Illustration E-Stoffe: E469

E-Stoffe: E469

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E469: Enzymatisch hydrolysierte Natrium- Carboxymethylcellulose

Enzymatisch hydrolysierte Natrium- Carboxymethylcellulose ist ein Abkömmling der Cellulose, deren Molekülstruktur mit Hilfe von Enzymen soweit verändert wird, dass ihre verdickende Wirkung nur noch schwach ausgeprägt ist. Im Gegensatz zu unveränderter Natrium-Carboxymethylcellulose (E 466), kann E 469 keine Schäume bilden und stabilisieren. Als Füllstoff in energiereduzierten Lebensmitteln wird die Substanz eingesetzt, um bei weniger Fett die gleiche Konsistenz und Fülle zu erzeugen. Für die Herstellung von E 469 wird Cellulose (E 460) mit Hilfe von Enzymen, die aus der Bakterienart Trichoderma longibrachiatum gewonnen werden, so weit abgebaut, dass ihre Molekülstruktur eine Verdickungswirkung nicht mehr zulässt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E469

Name: Enzymatisch hydrolysierte Natrium- Carboxymethylcellulose

Kategorie(n): Füllstoff, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken:

Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose gilt als unbedenklich.

Beschreibung:

Enzymatisch hydrolysierte Natrium- Carboxymethylcellulose ist ein Abkömmling der Cellulose, deren Molekülstruktur mit Hilfe von Enzymen soweit verändert wird, dass ihre verdickende Wirkung nur noch schwach ausgeprägt ist. Im Gegensatz zu unveränderter Natrium-Carboxymethylcellulose (E 466), kann E 469 keine Schäume bilden und stabilisieren. Als Füllstoff in energiereduzierten Lebensmitteln wird die Substanz eingesetzt, um bei weniger Fett die gleiche Konsistenz und Fülle zu erzeugen. Für die Herstellung von E 469 wird Cellulose (E 460) mit Hilfe von Enzymen, die aus der Bakterienart Trichoderma longibrachiatum gewonnen werden, so weit abgebaut, dass ihre Molekülstruktur eine Verdickungswirkung nicht mehr zulässt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung:
Sie wird vor allem in energiereduzierten Lebensmitteln eingesetzt.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Enzymatisch hydrolysierte Natrium- Carboxymethylcellulose in anderen Sprachen:

Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose

Enzymatically hydrolysed carboxy methyl cellulose

Carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique

Enzymatisk hydrolyseret carboxymethylcellulose

Entsymaattisesti hydrolysoitu karboksimetyyliselluloosa

Enzymatiskt hydroliserad karboximetylcellulosa

Enzymatisk hydrolysert karboksymetylcellulose

Enzymatisch gehydrolyseerde carboxymethylcellulose

Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente

Carboximetilcelulosa hidrolizada enzimáticamente

Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente

Προϊόν ενζυμικής υδρόλυσης της καρβοξυμεθυλοκυτταρίνης

Enzim által hidrolizált karboximetilcellulóz

Enzymově hydrolyzovaná karboxymethyl-celulóza

Fermentatīvi hidrolizēta karboksimetilceluloze

Ensümaatiliselt hüdrolüüsitud karboksümetüültselluloos

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:

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