
E-Stoffe: E473
Risiken, Gefahren, Anwendung
Risiken, Gefahren, Anwendung
E-Stoff E473: Zuckerester von Speisefettsäuren
Reagiert der Haushaltszucker Saccharose auf eine bestimmte Weise mit Speisefettsäuren, insbesondere Stearin- und Palmitinsäuren, entstehen Zuckerester. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirksamkeit danach, welche Fettsäure überwiegt und wie groß der Saccharoseanteil ist. Zuckerester sind sehr schwerlöslich und wirken verschieden stark emulgierend. In stärkereichen Lebensmitteln beeinflussen die Zuckerester die Verkleisterungseigenschaften des Mehls, Schokoladenmassen werden durch sie fließfähiger.
E-Nummer: E473
Name: Zuckerester von Speisefettsäuren
Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Zuckerester der Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Reagiert der Haushaltszucker Saccharose auf eine bestimmte Weise mit Speisefettsäuren, insbesondere Stearin- und Palmitinsäuren, entstehen Zuckerester. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirksamkeit danach, welche Fettsäure überwiegt und wie groß der Saccharoseanteil ist. Zuckerester sind sehr schwerlöslich und wirken verschieden stark emulgierend. In stärkereichen Lebensmitteln beeinflussen die Zuckerester die Verkleisterungseigenschaften des Mehls, Schokoladenmassen werden durch sie fließfähiger.
Max. Tagesdosis:
16mg/kg Körpergewicht
Weitere Handelsnamen:
Zuckerester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:
Zuckerester von Speisefettsäuren
Sucrose esters of fatty acids
Sucroesters d'acides gras
Saccharoseestere af fedtsyrer
Rasvahappojen sakkaroosiesterit
Sackarosestrar av fettsyror
Sukroseestere av fettsyrer
Sucrose-vetzuuresters
Ésteres de sacarose de ácidos gordos
Sucroésteres de ácidos grasos
Esteri di saccarosio degli acidi grassi
Εστέρες λιπαρών οξέων με σακχαρόζη
Zsírsavak szacharóz észterei
Estery sacharosy s mastnými kyselinami z jedlých tuků
Sacharozes riebiuju rugšciu
Taukskābju saharozes esteri
Rasvhapete sahharoosestrid
Yag asitlerinin sukroz esterleri
| Summenformel: | C30H56O12 |

