Illustration E-Stoffe: E473

E-Stoffe: E473

Risiken, Gefahren, Anwendung

Risiken, Gefahren, Anwendung

E-Stoff E473: Zuckerester von Speisefettsäuren

Reagiert der Haushaltszucker Saccharose auf eine bestimmte Weise mit Speisefettsäuren, insbesondere Stearin- und Palmitinsäuren, entstehen Zuckerester. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirksamkeit danach, welche Fettsäure überwiegt und wie groß der Saccharoseanteil ist. Zuckerester sind sehr schwerlöslich und wirken verschieden stark emulgierend. In stärkereichen Lebensmitteln beeinflussen die Zuckerester die Verkleisterungseigenschaften des Mehls, Schokoladenmassen werden durch sie fließfähiger.

Bezeichnungen:

E-Nummer: E473

Name: Zuckerester von Speisefettsäuren

Kategorie(n): Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel

Gesundheitliche Risiken:

Zuckerester der Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Beschreibung:

Reagiert der Haushaltszucker Saccharose auf eine bestimmte Weise mit Speisefettsäuren, insbesondere Stearin- und Palmitinsäuren, entstehen Zuckerester. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirksamkeit danach, welche Fettsäure überwiegt und wie groß der Saccharoseanteil ist. Zuckerester sind sehr schwerlöslich und wirken verschieden stark emulgierend. In stärkereichen Lebensmitteln beeinflussen die Zuckerester die Verkleisterungseigenschaften des Mehls, Schokoladenmassen werden durch sie fließfähiger.

Verwendung:

Max. Tagesdosis:

16mg/kg Körpergewicht


Zuckerester von Speisefettsäuren werden als Emulgatoren bzw. ein Mehlbehandlungsmittel bei Gebäcken (Kuchen, Blätterteig), sowie unter anderem auch für Süßwaren, Speiseeis, nicht alkoholische und alkoholische Getränke (außer Bier und Wein, da dies bestimmte gesetzliche Vorschriften verbieten) und für die Oberflächenbehandlung von Obst verwendet.
Weitere Infos:

Weitere Handelsnamen:

Zuckerester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen:

Zuckerester von Speisefettsäuren

Sucrose esters of fatty acids

Sucroesters d'acides gras

Saccharoseestere af fedtsyrer

Rasvahappojen sakkaroosiesterit

Sackarosestrar av fettsyror

Sukroseestere av fettsyrer

Sucrose-vetzuuresters

Ésteres de sacarose de ácidos gordos

Sucroésteres de ácidos grasos

Esteri di saccarosio degli acidi grassi

Εστέρες λιπαρών οξέων με σακχαρόζη

Zsírsavak szacharóz észterei

Estery sacharosy s mastnými kyselinami z jedlých tuků

Sacharozes riebiuju rugšciu

Taukskābju saharozes esteri

Rasvhapete sahharoosestrid

Yag asitlerinin sukroz esterleri

Chemische Eigenschaften:

Summenformel:C30H56O12

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